Крым, часть 2-я. Соло на Эклизи.

Дорога на Казу-Кая
Дорога на Казу-Кая. В тумане силуэт Дени.

5 января.
Вечернее настроение передалось на утро, поэтому ранний завтрак перетекал в обед, лишая всякие надежды на радиалку в сторону Ангар-Буруна. Свернув бивак ирпенские ребята стартанули сразу в сторону дома (их поход был окончен), правда по верхней тропе, чтобы совсем не превращаться в матрасников. Я со своими вчерашними крымскими приятелями двинул в сторону Казу-Кая. Моя цель сегодняшенго дня Эклизи. Правда Сашка на прощанье бросил небрежно — «ты всё равно уже не успеешь». Дорога до Казу-Кая шла в тумане и глубоком снегу. Один из попутчиков постоянно отставал, мои шансы на подъём уменьшались.
Добравшись до Казу-Кая я попрощался с крымчанами, дальше мне надо было идти бежать одному.

Перед подъемом на Эклизи
Перед подъёмом на Эклизи
фото ялтинского фотографа Дени

Из-за тумана — шёл по навигатору. Даже не догадываясь где сама вершина )). Иногда тропа совершенно терялась в снегу, иногда срезал в лоб. На особо крутых склонах вместо кошек (которые украли нехорошие люди) приходилось использовать пальцы рук, вкалывая их как вилку в слежавшийся снег. Такой метод восхождения оставлял очень красивые следы. Но цена его обдертые и примороженные руки. Тем-не-менее подъём получился рекордно быстрым (учитывая погодный фактор), лишь немного уступая прошлогоднему топ-лесс восхождению на Эклизи.

В 16:03, за 10 минут до заката была достигнута вершина. Виды красивейшие. На плато туман иногда развеивался, потом опять затяивало то туманом, то облаками. Приятно почувствовать себя одному среди этих бескрайних снегов и величественных гор. У Эклизи есть своя тайна, своя энергия. Очень люблю это место.

Соло на Эклизи

Соло на Эклизи

Соло на Эклизи

Соло на Эклизи

Соло на Эклизи

Соло на Эклизи

Соло на Эклизи

Соло на Эклизи

Соло на Эклизи

В поисках места для ночевки начал испытывать ближайшие воронки (в одной из них отмечали прошлый НГ). Но снег в них был глубокий и рыхлый. Вобщем стоять очень неудобно. Да и в результате этих поисков накидало снега в ботинки — ноги стали мокрые насквозь (блин лень было достать и надеть бахилы из рюкзака). А значит нельзя останавливаться, надо движением сушиться. В итоге уже в полной темноте, в тумане, с видимостью два метра, шел сначала по верхнему плато, потом на спуск, потом… вобщем к восьми вечера я снова дошел до Кутузвоского Озера. Раздул угли нашего костра, поставил палатку на прежнее место, немного перекусил и звалилися спать.