Крым, часть 3-я. Рождественская

Опять на Кутузовском Озере

6-7 января.
Утро началось снова на той-же поляне, что и вчера. Только сам я собрался гораздо быстрее. Скромный завтрак и неспешная прогулка под секвоядендронами. Люблю эти деревья. С них опадают не иголки, а целые ветки. Можно легко сделать хвойный букет, не причиняя вред растениям.

Секвоядендроны
Вообще как-то распросил про секвоядендроны (оно же мамонтово дерево) у работницы Никитского ботанического сада, и она прочла целую интересную лекцию о них.

Из Кутузовского на Ангарский шёл той-же верхней дорогой, по которой вчера возвращались домой друзья.
Потом тролейбус-маршрутка-автобус и я уже в Бахчисарайском районе, в Малом Садовом совсем рядом с сегодняшней моей целью. В поселке случайно встречаюсь с товарищем по непальскому восхождению. Удивительно, но утром как раз о нём вспоминал. Вот так, иногда, мысли материализуются.

Встреча была недолгой, вскоре наши пути разошлись — он со своей группой на Мангуп, а я в свой любимый пещерный монастырь Челтер-Коба. Или, если более правильно — монастырь во имя святого великомученика Феодора Стратилата.

Впервые мы тут оказались весной 2007-го. И с тех пор я там частенько бывал, когда ходил походами в этих краях. Встречал Рождество в 2010-м и 2011-м, несколько раз тут большой компанией праздновали Пасху. И всегда посещал всеночную службу. Это очень доброе место. И настоятель, иеромонах Даниил — очень позитивный человек.

Челтер Коба

Давненько тут был в последний раз. Многое поменялось, но, с другой стороны — всё как-то знакомо, до автоматизма.

Грот возле Челтер-Кобы

Сочельник

Располагаюсь в гроте. На сочельник компот из сухофруктов с булкой. Потом, без всякой палатки, прыгаю в спальник для короткого сна.

С 22-00 начинается служба. На которой куда больше приезжих, чем местных (из деревни). Много людей из Симферополя и Севастополя, есть даже с Новороссийска… ну и я, тоже не из ближайших поселений )). Служба длится долго, и что-то в этот раз мне было тяжеловато её выстоять. Видимо старею или усталость накопилась. По её окончанию, за праздничным столом знакомлюсь с парнем из Севастополя и он согласился подкинуть меня до Фиолента.

Правда дорога не обошлась без приключений — у одного из прихожан сел аккум в автомобиле. В течении часа помогали чем могли — толкали, меняли аккум с другого авто, заряжали… помогло, завёлся.

Потом мчим по трассе, по ночному Севастополю, в темноте ищем поворот на Фиолент. Выхожу из машины — моросит дождь. Уже около семи утра, начинает сереть. Спускаюсь на пустой пляж, прячуь под скальным выступом, стелю спальник и засыпаю.

Фиолент

Проснулся от того, что меня спящего фотографируют туристы )). Пару часов сна хватило для восстановления сна. Прямо из спальника выскакиваю — и открываю купальный сезон. Море, конечно холодное, но всё-равно приятно искупаться. На этом моя походно-прогулочная часть окончена. Варю кофе на берегу, завтрак (или  ранний обед ))) и перед поездом еще немного гуляю по Севастополю